Название книги - Детская энциклопедия "Животные"

Автор - М. Смит

В этой книге рассказывается всё о животных в дикой природе. Читать её легко и интересно, так как страницы в книге все красочные и яркие, что помогает лучше представить весь животный мир. Я узнала, что к царству животных относятся удивительные звери, птицы, рептилии, амфибии, рыбы и даже беспозвоночные. Я наблюдала, как муравьед ест своим липким языком в термитнике на глубине 60 см, а ядозуб может обходиться без пищи несколько месяцев, так как он делает запас жира в своём толстом хвосте, а летучий дракон может планировать с дерева на дерево на расстояние до 60 метров, хотя у него нет крыльев, познакомилась с живым ископаемым, которая считалась вымершей 65 миллионов лет назад – это необычная рыба латимерия. Меня впечатлил самец капского ткача, он из веточек и травинок сплетает кольцо на высоте до 10 метров над землёй и плетёт гнездо. С виду это гнездо выглядит как прочная зелёная мягкая сумка с отверстием внизу, а внутри темно. Так делает каждый самец ткача, а гнёзда потом становятся «многоквартирными», так как расположены все они близко друг к другу на сто и более семей птиц. Меня удивило то, что на большой глубине у животных и рыб части тела светятся, и они очень странно выглядят. Например, у линофрины есть светящиеся «удочка» и «борода», которые служат приманкой для добычи. Я очень была поражена тем, что самка линофрина во много сотен раз больше самца, поэтому крошечный шестимиллиметровый самец, найдя большую самку, зубами вцепляется в её кожу и срастается с ней, становясь частью её тела. Теперь им больше не надо искать себе партнёра в период размножения. А ещё я узнала о «трёхглазом» туатаре, этот третий глаз реагирует на освещённость. Мне очень понравились морские коньки, они милые, яркие и безобидные. У них очень красивый закруглённый хвостик. Я раньше думала, что яркие животные очень красивые, а оказалось это самые ядовитые и опасные их нужно остерегаться. Яркая окраска животного часто предупреждает об опасности, поэтому нужно быть внимательными и осторожными. Спасибо автору за такое интересное путешествие по царству животных, я узнала для себя много нового. В мире животных очень удивительно, интересно и увлекательно, что можно говорить об этом без остановки, поэтому всем советую самостоятельно прочитать эту замечательную книгу.