Название книги - "Закрыто на лето"
Автор - Майя Челия
Второй тематический забег «Читаем книги-картинки, создаём истории» я решила начать с нового для себя - "тихих книг". О них я услышала впервые. Чтобы понять , что это за книги, сначала я изучила информацию о них. Затем с интересом начала подбирать книгу для чтения. Мой выбор остановился на Майе Челия "Закрыто на лето". Эта книга привлекла меня своим названием. Заголовок наводит на мысль, о чем же она? Что может быть " закрыто на лето" ? И я начала свое знакомство. С первых страниц автор показывает , что происходит в доме, когда хозяева уезжают в отпуск? И уже тогда я стала фантазировать и представлять, а что же может происходить в моем доме в наше отсутствие? Не торопясь " читая" книгу, я стала медленно перелистывать страницы, чтобы хорошо рассмотреть все детали происходящего в доме. Получается очень интересная история о том, что же делают люди, изображённые на фотографии, когда остаются дома совершенно одни. Картинки помогают фантазировать и придумывать диалог главных героев . Очень интересны моменты, когда маленькие человечки находятся рядом с плитой и духовым шкафом. Занимательно, как они со своим необычным ростом используют обычные предметы в доме. Это напоминает мне роман Джонатана Свифта " Приключения Гулливера", где Гулливер ассоциируется у меня с самим домом, а лилипуты очень похожи на оживших человечков. Мне было интересно и увлекательно "читать" тихую книгу. Я обязательно буду советовать ее своим знакомым, особенно тем, кто не любит читать, и расскажу, что читать совершенно необязательно. Здесь главное - фантазировать. Пока я была увлечена этой книгой, мне пришла в голову идея изобразить в стихотворении подобную историю , только рассказать в ней то, что происходит у меня дома, когда мы уходим. В доме тихо, никого. Разошлись все по делам. Неужели жизнь затихла? Помечтаем - что же там? Оживают вещи в доме. И игрушки, и цветы. Каждый хочет пообщаться. Обсудить свои мечты. Панда - милый медвежонок. Все мечтает о траве. Хочет выйти он на солнце. Но никак - закрыта дверь. Фикус на окошке важный. Свысока глядит на всех. Его взгляд немножко странный. Поднимает всех на смех. А подушка - веселушка Бодро скачет на полу. Панду бьет своим бочком. Тот упал на пол ничком. Значит, дом - то наш живой! До чего же здорово! У каждой вещи есть душа! Смотрю на мир по - новому!