Название книги - Луи среди призраков
Автор - Изабель Арсено, Фанни Бритт
«Луи среди призраков» - это ещё одна книга любимых мною канадских авторов Изабель Арсено и Фанни Бритт. Моё открытие мира комиксов началось с их первой совместной книги «Джейн, Лиса и я». Второй их графический роман рассказывает об одном важном эпизоде жизни семьи и главного героя-подростка Луи. С первых страниц книги мальчик объясняет нам непростую семейную ситуацию: «Мой отец плачет… Мой отец плачет от вина». Это привычная семейная беда, через которую проходят многие. Мать с двумя мальчиками уходит от отца, который, по сути неплохой человек, он любит жену и детей, он добр и внимателен, ему хочется быть вместе с любимыми, заботиться о них, вместе с отдыхать и веселиться, но пристрастие к спиртному разрушает все его намерения. Отец предпринимает попытку примирения, семья готова простить и помочь, есть надежда на то, что вместе они преодолеют все трудности, и дальше всё будет хорошо. В сюжет книги «Джейн, лиса и я» авторы вводят образ лисы, которая помогает главной героине достойно пройти первые жизненные испытания, и в книге «Луи среди призраков» тоже появляется образ животного, только теперь это маленький енот, он смягчает ситуацию и хоть не надолго, но объединяет семью. В любом графическом произведении текст дополняется выразительными иллюстрациями, которые раскрашивают читательские эмоции в разные цвета, правда пейзаж в данной книге безрадостный, художник использует для этого серые и коричнево-бежевые тона. И только когда Луи говорит о девочке, которая ему очень нравится, в книге появляется ярко жёлтый цвет, цвет мёда, радости, солнца и маленького чуда. Почему же авторы дали своему роману столь необычное название? Луи кажется, что в жизни его окружают «призраки», «призрак» отца, который иногда будит семью пьяными криками, «призрак» девочки Билли, к которой он не может приблизиться и она становится недосягаемой, поездка в Нью-Йорк всей семьей тоже стала для Луи «призраком» несбыточного семейного счастья. Изабель Арсено и Фанни Бритт тонко подметили важные социальные и семейные проблемы, вместе с главным героем читатель-подросток переживает этап взросления и превращения ребёнка в почти взрослого человека.