Название книги - Катастрофически опасная наука
Автор - Шон Кнолли
Как на машине времени Герберта Уэллса стремительно промчалась от каменного века (2 миллиона лет до нашей эры) до наших дней (2008 год). Получилось увлекательное путешествие по научным открытиям и изобретениям. Книга помогла вспомнить то, что забылось и открыть для себя новое. «Катастрофически опасная наука». Почему такое заглавие? Думаю, что каждое открытие имеет две стороны одной медали – есть положительные и отрицательные стороны. Для человечества важно помнить, что биологическая жизнь на земле из-за человека может исчезнуть. Следует никогда не забывать об этом. Что день грядущий нам готовит? То, что приготовим мы сами. Вспомним трагедию Хиросимы и Нагасаки. «Считается, что одна 500-килотонная ядерная бомба мгновенно испепелит 60 000 человек, ещё полтора миллиона человек погибнут в течение недели от последствий радиации, а ещё пять миллионов – в последующие месяцы». Преимущество этой книги в том, что каждый подросток сможет провести свой выбранный эксперимент или все эксперименты при поддержке взрослых. Хорошо, что эксперименты делятся по степени риска: низкий, умеренный, повышенный и, вообще, высокий. Некоторые опыты, проводимые на кухне, могут привести к тотальному бедламу. Например, эксперимент «Кухонная лавина Дитера Исслера». А в эксперименте «Паровая жестянка Стефенсона» используется кипящая вода и горячие поверхности и «банка резко с громким звуком расплющится». По моему мнению, любая книга, рассказывающая об изобретениях, открытиях никогда не будет исчерпывающе информационной, потому что прогресс не стоит на месте. И это издание не является исключением. Например, в книге большой адронный коллайдер ещё не запустили, а в жизни мы знаем итог этого эксперимента. Результатом моего чтения стал квизбук «Путешествие в науку». Пройдите по ссылке и проверьте свои знания. Удачи! Ссылка: https://learningapps.org/watch?v=pz8wr7iqj23