Название книги - Причуды природы
Автор - И. Акимушкин
Вот и машет прощально рукой лето,а вместе с ним уходят и последние мгновения чтения по теме летнего книжного марафона. Захотелось провести эти мгновения как- то по особенному увлекательно,познавательно и конечно же не забываемо интересно. В ходе читательской пятиминутки ,по итогам опроса,я выяснила,что самая волнующая и интересная тема для ребят- это тема о причудах природы,заметте- не о чудесах ,а о причудах,а это,как я выяснила, два разных понятия.Что я могла предложить подросткам? Библиотека располагает книгами серии: твой кругозор- это проверенные временем традиции научно- познавательной литературы для подростка.Что замечательно,в серию вошли лучшие книги по гуманитарным и естественно- научным предметам,написанные российскими и зарубежными авторами.Эти книги позволят подросткам расширить кругозор ,повысить свой образовательный уровень и стать знатоками в различных областях знаний.Всем нам хорошо известно,что на каждом континенте нашей планеты живут причудливые ,удивительные животные и птицы.Одни поражают своим видом,другие странными повадками,третьи- невероятнами способностями.А вокруг нас буйствует великая,могучая Природа,создавшая и создающая необычные природные причуды.Для большего охвата прочтения книг по теме библиотекой был объявлен читательский тематический забег" Природные причуды".Мне же очень хочется рассказать об одной из книг И. Акимушкина из этой серии" Причуды природы" Удивительное название интереснейшей книги,уводящей читателя в необычный загадочный мир природы.Вы узнаете о странностях природы северных широт,о скрытых неимоверных талантах жесткокрылых,удивитесь очень узнав,где зимуют раки,шокирует ответ на вопрос: умирает ли пчела после укуса.Волшебные страницы книги незаметно уведут тебя в индо- малайские чудеса,познакомят с чудаками шестого континента. Хочется еще говорить и говорить о книге,но тогда неинтересно будет кому- то ее читать.Отмечу,однако,что изюминка книги- это Справочное бюро Причуд Природы: ответит изумительно интересно на все самые каверзные вопросы: почему у журавля один птенец? Косой ли заяц? Пахнет ли лисица фиалкой? Надеюсь,что заинтересовала даже самого пассивного читателя.И хотя книга с неяркими иллюстрациями,но такими понятными и очень интересными.Я после прочтения книги оформила информационный стенд" Невероятно,но факт" с самыми интересными заметками из книги и составила квиз по теме " Причуды Природы".А читательский забег был обьявлен с целью привлечения детей рассказать о прочитанном в митап- лаборатории,которая работает у нас в библиотеке на протяжении немалого времени,обьединяя подростков в группы по интересам,в данный момент по научно - познавательной литературе. Участники полно,увлеченно и интересно рассказывали о прочитанных книгах,спорили и доказывали свои версии. Лето прошло насыщенно благодаря летнему книжному марафону!