Название книги - Преданный друг

Автор - О. Уайльд

В этой сказке Коноплянка рассказывает Водяной Крысе одну историю о дружбе двух мужчин, бедного Ганса и богатого Мельника. Ганс очень добрый, щедрый. Он на своем участке выращивал красивые цветы, и это дело делало его счастливым. Мельник называл себя другом Ганса, он всегда просил у него цветы для украшения своего дома. Но когда наступил очень тяжелый год для Ганса, и он просто мог погибнуть от голода, жадный Мельник даже ему не помог. Когда я читала этот рассказ, я чувствовала, как много злости внутри меня к этому Мельнику и обиды за Ганса, такого простого и наивного. Мельник однажды пообещал подарить Гансу свою тачку (старую и не нужную, которую все же так и не подарил), и взамен за это все время просил что-то сделать. Ганс так старался для Мельника, что и цветы свои почти забросил, потому как некогда было ими заниматься. В конце рассказа Ганс погиб, опять исполняя очередную просьбу Мельника. Мне было очень жаль бедного и доброго Ганса. Он не умел говорить «нет», не умел отказывать. Мне кажется, между ними не было никакой дружбы. Мельник просто использовал Ганса в своих корыстных целях, а Ганс был наивными не умел видеть плохого. Книга очень поучительная, хоть и печальная. Вот и в жизни так бывает, что и не знают люди, настоящий ли друг рядом с ними? Дедушка часто рассказывает историю, что когда он хорошо жил и ни в чем не нуждался, у него было много друзей. А когда начались проблемы, трудности, около него остался всего один друг. Оказалось, остальным просто было выгодно с ним общаться. Как важно найти в жизни того самого, настоящего друга!