Название книги - "Осторожно, каникулы!"
Автор - Елена Габова
Недавно я прочитала повесть Елены Габовой «Осторожно, каникулы». То, как она описывает жизнь подростков, мне очень близко. Ведь герои её книг обычные девчонки и мальчишки, начинающие познавать жизнь во всех её красках и себя в этой жизни. «Осторожно, каникулы» - это трогательная история о том, какой сложной бывает первая школьная любовь. Главная героиня повести - десятиклассница Кира Федяева. Добрая, смелая, ответственная, готовая в любой ситуации прийти на помощь к любому, хорошая подруга и прилежная ученица – именно такой все её знают. Тайно испытывающая симпатию к Боре Листьеву – десятикласснику из параллельного класса, она часто ловила на себе ревнивый взгляд его девушки Саши Верченко. И как показывает история – не безосновательно. Сложная ситуация в семье Бори сближает их с Кирой. Проявления его симпатии настолько вскружили Кире голову, что она стала совершать такие безрассудные поступки, каких ранее никогда не могла бы совершить. Так получилось, что в Новый год её родители уехали отдыхать на курорт, оставив ее одну. Встретив Новый год с друзьями, она, не говоря никому, уезжает с Борей на лыжную базу, где жил его отец. Время, проведённое там, казалось для Киры волшебным. Спонтанно уехав с одним паспортом в кармане, забыв дома телефон - она даже не подозревала всех последствий своего поступка. Обеспокоенные родители подали в розыск, и ей приходится возвращаться домой. Придя после каникул в школу, Кира с нетерпением ждала встречи с Борей, но в место этого получает смс с вызовом на «дуэль» от Саши Верченко. Выйдя из больницы, после встречи с Сашей, Кира всё переосмысливает. И всё вроде бы как раньше: Боря ходит по пятам, извиняется. Только Кире не хочется общаться с ним, что - то в её отношении к нему сломалось…. Повесть мне очень понравилась. Наполненная эмоциями, захватывающая, она заставляет искренне переживать за героев. Страница за страницей читаются на одном дыхании, и хочется продолжения.