Название книги - Птица
Автор - Дорлинг Киндерсли
Книгу «Птицы» я взяла в библиотеке после того, как нашла возле своего дома птенчика. Он выпал из гнезда, которое было под нашим карнизом. Его родители воробьи громко чирикали и летали около него, и я вовремя успела его спасти от приближающегося нашего кота. Птенец был такой смешной, еще пух вместо перьев. Мы его вернули в гнездо. Мама сказала, что птицы могут не принять своего птенца, если он будет пахнуть человеком. Вот я решила изучить немного про птиц. В этой книге я нашла столько всего интересного. Там очень подробно рассказано о каждой части птиц: хвосты, клювы, перья, ноги и следы, и все с яркими фотографиями. Здесь я нашла про развитие птенцов сначала в яйце, потом как они вылупляются и растут в гнезде. Оказывается птенцы, гнездящихся на земле птиц вылупляются вполне развитыми. У птиц, гнездящихся на деревьях или в норках, хорошо работает только пищеварение, остальные органы недоразвиты. И за считанные дни их вес увеличивается в 10 раз! Конечно, я не все подряд читала, начало самые интересные страницы. В книге есть о строении частей тела птиц, разного цвета и формы перьях, яйцах. А какие они строят гнезда, из чего и где их строят, что едят??? Я даже и не подозревала раньше, что в мире так много видов птиц, что каждый вид по-своему приспособился выбирать место для гнезда, что родители -птицы так серьезно воспитывают своих птенцов и учат не только летать, но и уметь маскироваться и защищаться от врагов. Мы еще с родителями вечерами с интересом читали и рассматривали эту книгу.