Название книги - "Сказки, рассказы, басни"

Автор - Л.Н. Толстой

В этой интересной и поучительной книге собрано 25 разных сказок, рассказов и басен о людях и животных, рыбах и птицах. Книга учит: быть храбрым и смелым, добрым, хитрым, справедливым, всегда добиваться своих целей, быть умным, не брать чужого, прислушиваться к советам близких, любить родителей и помогать им во всём, не врать, а говорить только правду, держать своё слово. Многие произведения заставляют задуматься над прочитанным, например, басня «Отец и сыновья», а над некоторыми становится в прямом смысле страшно, например, сказка «Уж». В басне «Отец и сыновья» отец просит своих сыновей сломать веник – не сломали, потом, сломать один прутик – сломали. Если быть дружными и жить в согласии, то никто не сможет нас сломать. Нужно дружить и держаться вместе, поддерживать друг друга. Мне очень понравился мудрый папа, так как он наглядно показал своим сыновьям, что может быть, если они будут ссориться друг с другом. В сказке «Уж» девочке Маше на платье заполз уж когда она купалась. Чтобы получить своё платье назад, она пообещала ужу выйти за него замуж, но не сдержала. Поэтому, за ней пришло много ужей, и утащили её в море. Прошло много лет, Маша пришла к своей маме вместе с детьми. Мама не хотела отпускать больше дочь и убила ужа. Маша превратилась в кукушку, а дети в ласточку и соловья и все улетели. Если дала слово – держи его, если обещала – выполняй, а не забывай. Я бы маме дала совет не лезть в жизнь своей дочери, пусть жила бы сама, поэтому я осуждаю маму Маши за то, что она сама приняла решение за другого человека, так нельзя делать. Я бы на месте Маши пошла домой лучше без платья, чем выходить замуж за ужа и жить под водой. В книге много ярких картинок, с помощью которых можно чётко себе представить то о чём читаешь. Поэтому, читайте и познавайте мир!