Название книги - Детская энциклопедия "Моря и океаны"

Автор - М. Хайнс

В этой книге рассказывается всё о морях и океанах, даже в древнейшие времена. В этих глубинах живут и размножаются разные рыбы, морские животные и растения. Читать её легко и интересно, так как страницы в книге все красочные и яркие, что помогает лучше представить весь подводный мир. Меня впечатлили коралловые рифы, они очень красивые, они очень медленно растут и состоят из остатков скелетов морских животных. Меня удивило то, что в океане есть зона вечной темноты, где живут рыбы с огромными зубами. Есть жизнь на глубине даже 7400 м, там живут морские пауки с большими ногами-ходулями. Человек на таких глубинах не выживет, лёгкие при таком давлении будут сразу разрушены. Ещё я заметила, что в подводном мире всё взаимосвязано: морские растения используют солнечный свет производят пищу, которой питаются морские животные, а их выделениями (экскриментами) питаются растения, морскими животными питаются люди. Я познакомилась с исследователями морей и их методами исследования, мне тоже захотелось попутешествовать. А ещё, я узнала про корабль "Титаник", который затонул много лет назад. Про него еще можно посмотреть для наглядности фильм. На дне морей и океанов хранится много затонувших сокровищ, даже со времён древних греческих и римских кораблей. Прочитав раздел об опасностях для морей и океанов, я задумалась над тем, что сами люди их и засоряют своими отходами (пакетами, бутылками и прочими вещами), а страдают животные, растения, они умирают. Поэтому, я пришла к такому выводу: люди отдохнули, после себя нужно обязательно всё прибрать, собрать и ничего не оставлять, иначе вода своими приливами и отливами собирает весь мусор оставленный на берегу. Давайте бережно относиться к природе, любить её и убирать всё за собой!