Название книги - Исчезнувшие страны. 1840-1970. История в почтовых марках
Автор - Бьёрн Берге
Лето супер сложное время для сбора всем составом. Интересно, нам хоть раз это удастся? Но мы всё-таки решили попробовать. Давайте знакомиться. Мы участники клуба «Типичный книголюб». Мы любим читать, обсуждать прочитанное, спорить, генерировать настольные игры и другие прикольные штуки. И у каждого из нас куча иных увлечений кроме чтения. Участие в летнем книжном марафоне именно группой – для нас нечто новое. И надеемся, что дистанцию мы точно добежим (но это не точно, как обычно). Возможно, увидимся в финале. Козлиная борода, чай со сливочным маслом и солью, грехи в лесах, повстанцы, сепаратисты, «Доброволия», хвостатая белая армия… Что это? Просто список фраз? Нет – это то, что зацепило нас после прочтения отдельных глав из книги «Исчезнувшие страны. 1840-1970. История в почтовых марках» Бьёрна Берге. Мы выбрали главы, где автор рассказывает о России. А вообще-то эта книга о нестандартном завоевании земного шара: «Моя задача заполучить марку каждой страны и политического режима, существовавших после того, как в 1840 году в Англии была выпущена первая марка «Чёрный Пенни». Автор решил собрать марки тех стран и политических режимов, которые существовали после 1840, но сейчас больше не существуют. Кате понравился слог автора, многочисленные имена и названия и дополнительные материалы, которые автор добавлял в конце каждой главы (книги, музыку, рецепты). Оттуда-то мы и узнали о тувинском чае с маслом. Илья оценил обилие исторических терминов, типа сепаратистов и повстанцев, потому что он любит историю. Артём впал в ностальгию при упоминании сливочного масла, потому что ему обещали привезти «волшебное» масло из Шира (масло как в Советском союзе). Тае название «Закрытая страна с необычными марками» предвещало интересную главу. А у автора все главы названы просто волшебно. Кстати, именно Тая после встречи унесла книгу домой, чтобы прочитать её полностью. А библиотекарь Анна оценила саму атмосферу авторской задумки, необычность коллекции. Это ведь не просто собрание марок, а марки с особой историей.