Название книги - Лесные происшествия

Автор - В. Бианки

Это очень интересный сборник рассказов, который описывает жизнь лесных жителей. Животные очень забавные, а малыши, словно человеческие дети: глупые и часто смешные. Маленький мишка, например, увидев гнезда ласточек, решил, что в них, как и у пчел, там хранится мед. Все пытался залезть к ним по крутой горе, да не так просто добраться к ласточкиным гнездам! Вот и ушел ни с чем, еще и с шишкой на лбу, которую получил, падая с горки. Маленький щенок пытался поймать в лесу зверей, но они так ловко от него прятались в потайных родных местах, что не только удивили щенка внезапным исчезновением, но и порядком испугали. А охотник решил посмотреть, кто ночью не спит, и спас от смерти цыплят болотной курочки, не всех, к сожалению, но спас, и врага их, ночную цаплю, убил. Интересный случай произошел со стариком, который любил музыку: однажды пошел он в лес на охоту за медведем, увидел медведя, а тот тоже, видимо, музыку любит, звук получает от щепок деревянных и слушает. Ну как тут его убьешь? Жалко. Но не все гладко в жизни зверей: часто погибают они, когда претендуют на общее место жительства, могут убить даже «своего». А когда дело касается еды, то тут уж получается, кому как повезет. Хоть и жаль зверят, но ничего не поделать. В рассказе «Два белых, третий-как снег» удивительный случай описывается: самый слабый, зайчонок, и остался в живых, когда за ним охотились хищники, которые в итоге и погибли. Книга рассказывает нам о жизни животных, очень и интересной, трудной и опасной. Читая эту книгу, мы видим, о чем думают животные, о чем переживают. Хочется им непременно помочь, ведь человек умнее, сильнее, но увы, у каждого из них свой дом, своя жизнь. Книга показывает нам красоту природы, окружающего мира, учит ее любить и беречь. Эту книгу надо прочитать не только детям, но и взрослым, чтобы не забывали о том, что вокруг нас еще целый мир, который надо беречь.