Название книги - Енисейская губерния, Красноярский край. История в фотографиях

Автор - В.В. Черкашин

Вы храните старые семейные фотографии? Такие старые, на которых и не вспомнит никто из семьи, кто же изображен, и в каком месте сделано фото, и тем более, когда. Часто люди избавляются от таких снимков, ведь для них они не представляют ценности и часто они важны лишь для тех, кого, скорей всего, нет уже в живых. И только спустя годы, спустя много лет, кто-нибудь может произнести слова: «Ка жаль, что ни у кого не сохранилось подобной фотографии». Сейчас я держу в руках уникальную книгу, которая содержит множество старых фотографий, которым уже 100 -150лет. Имена авторов многих из них до сих пор не известно. Открывая эту книгу, мы как будто попадаем в прошлое на машине времени. Эти фотографии показывают и рассказывают нам о целом мире, который существовал десятилетия назад. Читая книгу, мы попадаем в тот мир, когда Андрей Дубенский только ступил на территорию будущего города Красноярска, когда на улицах были лишь одноэтажные деревянные дома, когда пожар 1910 года бушевал на территории города, когда был уничтожен исторический памятник – Воскресенский собор, первое каменное здание в городе. Книга рассказывает нам о том времени, когда в 1913 году на территорию Енисейской губернии прибыл Ф.Нансен и с какими почестями он был встречен населением. В книге вы можем своими глазами увидеть, на каких каруселях качались дети 150 лет назад, как шло строительство первых школ и лицеев, мы видим, какими были дома богатых купцов, на месте которых сейчас современные здания. Дом купца Гадалова, в котором сейчас магазин «Детский мир» в Красноярске, попадается на фотографиях несколько раз и притягивает взгляд своим величием. Первые автомобили, первый цирк, первые мостовые – это все хочется рассматривать еще и еще раз. Да, в этой книге не много текста, лишь подписи к фотографиям, но эта книга дает нам столько нового и интересного, о чем только можно мечтать человеку, который хочет прикоснуться к прошлому. И когда, например, читаешь текст под фото, что изображено здание театра имени Пушкина после пожара, непременно хочется узнать, что же случилось с театром: спасли ли то, что было внутри? Как отстраивали новый театр? Как скоро это было и какие люди в этом помогли? Конечно, открываешь сеть интернет, и начинаешь искать ответы на вопросы. Эту книгу просто необходимо посмотреть жителям нашего большого края, ведь мы должны знать нашу историю! Эту книгу часами рассматриваю не только я, но и все члены моей семьи, они интересна людям любого возраста. Думаете, машины времени не существует? Возьмите в руки эту волшебную книгу, и перенеситесь в прошлое!