Название книги - Барабанщик

Автор - братья Гримм

Однажды вечером барабанщик нашел около озера три куска льняного полотна. Один кусок он забрал себе, а ночью услышал голос, который просил вернуть ему полотно. Барабанщик узнал, что голос принадлежит девушке, которую ведьма держит в заточении на стеклянной горе. Барабанщик пообещал освободить несчастную девушку из плена. И вот на утро он отправился в путь. Сначала он встретил великанов, которых ловко обхитрил, и они исполнили его желание: перенесли к стеклянной горе. Но на гору надо было еще взобраться, а это сделать очень трудно. Тут он увидел двоил людей, которые ссорились между собой, ведь каждый из них хотел стать обладателем волшебного седла, которое могло перенести человека, куда вздумается. Барабанщик перехитрил людей, отвлек их, а сам вскочил на седло и поднялся на гору. На горе он попал к старухе, попросился переночевать, а старуха задумала его убить, давала ему разные задачи, и барабанщик непременно погиб бы, если бы не девушка, которая чудом оказалась рядом и помогала ему. Когда он спас свою королевну, обещал вернуться, только надо повидать родителей, но потерял память и чуть было не женился на другой. Сказка кончилась хорошо: барабанщик и королевна поженились. Сказка мне понравилась, в ней много интересных событий. Даже тогда, когда, казалось, уже дочитала до конца, с барабанщиком еще произошли неприятности, он потерял память. В одной части мы читаем, как барабанщик перехитрил двух спорщиков и забрал у них седло. Мне не понравилось, как он поступил. Седло было не его, нельзя было его отбирать, может быть, если бы он попросил, люди бы одолжили. Сказка учит нас не быть равнодушными к чужой беде, быть смелыми и ловкими, прислушиваться к советам других людей.