Название книги - "Вася Весёлкин"

Автор - М. Пришвин

Я прочитала очень хорошую и поучительную книгу. В ней рассказывается о том, как автор учил свою собаку Жульку охотничьим командам. Они жили на Москве-реке, повыше Рублевского водохранилища. Из него в столицу Москву поступала питьевая вода. Я знаю, что Москва это очень красивый город. Я так мечтаю там побывать, чтобы погулять по Красной площади и посмотреть где работает наш Президент. Мне хочется прокатиться на корабле по Москве-реке и посмотреть на это водохранилище и водоохранную зону, из которой людям попадает вода. Опять открытие для меня в рассказе. Так интересно! Оказывается, чтобы не загрязнять воду, в деревне запрещено было держать водоплавающую птицу. Когда собака была обучена, автор с ней пошёл гулять по деревне. Поднимаясь в гору, Жулька убежала. Когда автор её догнал, то увидел такую картину: собака в воде кусала гусей, летел пух, брызги. Сын хозяина этих гусей Витька хотел застрелить Жульку. Автор не успел дать никакой команды. Всё было очень быстро. В этот момент я так напряглась и испугалась, мне очень захотелось спасти собаку. Ему помешал мальчик. Потом автор долго искал своего спасителя. Ему помог учитель и придумал замысел. Когда учитель в школе стал утверждать, что гусей было пятнадцать, Вася Весёлкин выдал себя. Он закричал: «Неправда! Гусей было восемь!» Вася получил от автора в подарок его любимую в детстве книгу. Мне очень понравился Вася. Он был скромный, раз не стал никому рассказывать о спасении собаки, смелый и честный. Вася правильно поступил, что не стал хвалиться. Он просто поступил так, как подсказало ему сердце. Я очень горжусь поступком Васи, ведь так не каждый может поступить! Я долго еще после прочтения книги сидела и думала над тем, что если бы Вася не помешал, не успел… Жулька бы погибла! А виноваты во всём этом были хозяин этих гусей и его сын Витька. Ведь они нарушили запрет и развели гусей! А собака первый раз их видела. Я думаю, что у неё появился охотничий нюх, поэтому она и кинулась. Мне очень понравилась эта книга. Я с Васи буду брать пример. Эта книга учит нас любить животных и беречь природу, быть смелыми, добрыми, честными, решительными и соблюдать закон!