Название книги - Иб и Христиночка

Автор - Г.Х. Андерсен

Эта сказка о мальчике по имени Иб и его подруге Кристиночке. Иб, семилетний мальчик, жил в бедной семье, отец его был ремесленник и учил ремеслу своего сына. Кристине 6 лет, папа воспитывает ее один, мамы нет. Дети очень дружат и много времени проводят вместе. Все вокруг их считают женихом и невестой, вот только вырасти надо. Однажды дети упустили в реку маленького поросенка, которого отец Кристиночки оставил в лодке. Дети хотели его понянчить, да не удержали. Испугавшись, они побежали в лес, да заблудились. И вот откуда ни возьмись появилась цыганка и подарила Ибу три волшебных оршека. Но два из них у него попросила Кристиночка, потому как цыганка сказала, что орехи – волшебные, в этих двух – золотая карета и красивая одежда. Третий орешек остался у мальчика. Прошло много лет, и так получилось, что Кристиночка, работая в доме прислугой, знакомится с хозяйским сыном и они женятся. Она становится обеспеченной, как и предрекла цыганка. В орешке у Иба оказалась земля. Он ничего не ждал хорошего в своей жизни и думал, покой принесет ему только смерть. Эту книгу я обязательно порекомендую своим друзьям, но со словами: «А так ли страшна земля, которая была в орешке у Иба? А, может быть, это его счастье?» Об этом узнают мои друзья и вы, когда дочитаете книгу до конца. А конец у книги оказался абсолютно неожиданным! Он одновременно и несчастный, и счастливый. Бывает даже так. Книга учит нас настоящей дружбе, учит трудолюбию, терпению. Из книги мы узнаем, что в жизни бывают очень неожиданные сюрпризы, и если сейчас всё плохо, это не значит, что так будет всегда. Нужно просто терпеливо ждать, прилагая все усилия для того, чтобы стало лучше.