Название книги - "Дудочка и кувшинчик"

Автор - Валентин Петрович Катаев

Сегодня я прочитала очень поучительную книгу. Женя с мамой, папой и братиком пошла в лес за земляникой. Мама ей выбрала самую лучшую полянку, но Жене не хотелось нагибаться и смотреть под листочками ягоды. Она хотела, чтобы ягоды сами на глаза лезли и в кувшинчик просились. Потом она встретила старика-боровика. Дедушка ей обменял свою волшебную дудочку на кувшинчик. Женя просила играть её быстрее и быстрее, ягоды все выглянули, а собирать было некуда. Жене хотела и дудочку, и кувшинчик. Старик-боровик рассердился, забрал свою дудочку и исчез. Жене пришлось самой собирать землянику. У неё получилось! Я считаю, что дедушка её хорошо проучил. Ведь нельзя получить всё и сразу. Без труда не насобирать и вкусных ягод, так как они прячутся под листочками. Я даже вспомнила такую пословицу: без труда не выловишь и рыбку из пруда. Она очень подходит к этой сказке. Я считаю, что Жене нужно было быть терпеливее и прислушаться к словам папы и собирать ягодку за ягодкой. Тогда бы она смогла насобирать и два кувшинчика, а ещё покушать. Всегда можно найти выход и что-нибудь придумать. Мы с бабушкой, например, собирали ягоды в лесу в пакет, я даже пробовала их собирать в платок. Я бы на месте Жени сразу стала собирать ягоды и играть в игру: одна ягодка в рот, две в баночку. Из сказки я запомнила весёлую считалку про ягоды, которую буду говорить, когда сама буду собирать их. Это очень весело и вкусно! Мне очень понравился в сказке момент, когда играла дудочка. Я даже представила себе её мелодию – добрую, весёлую и звонкую, что даже танцевать захотелось. Очень хорошая книга! Она учит быть трудолюбивым и терпеливым, учит не лениться и рассчитывать на свои силы.