Название книги - "Оранжевое горлышко"

Автор - В.В. Бианки

Я прочитала удивительную книгу. Она мне очень понравилась. В ней рассказывается о куропатках. Весной Жаворонок вернулся в родные края. Он начал петь свои красивые песни и всех будить после зимы. Я ненадолго замечталась и представила себе эту мелодию: лёгкую, нежную, радостную и звонкую. На сердце сразу стало хорошо. К вечеру жаворонок решил проведать своих соседей Подковкиных. Всё лето он их навещал и предупреждал об опасностях. Мне очень понравилась курочка Оранжевое Горлышко. Она умная, хитрая и смелая. Она знала всё наперёд. Меня удивило то, что у неё у самой было много птенцов – двадцать четыре. Потом она приняла к себе ещё двадцать птенцов Бровкиных. А потом ещё птенцов Заозёркиных. У неё стало очень много птенцов! Она не бросила их в беде и заслуженно стала старшей курочкой. Мне очень понравился момент, как они учили своих птенцов, а те их внимательно слушали и всё делали. Я долго смеялась над тем, как Оранжевое горлышко ловко перехитрила охотника во время охоты. Ведь он плавал за ними от одного берега к другому. А потом устал и пошёл охотиться на других куропаток. Из этой книги я поняла о том, что жизнь птиц очень трудна и опасна. Но если быть вместе, защищать друг друга, то ничего не страшно, со всем можно справиться. Мне эта книга чем-то напомнила энциклопедию. Ведь в ней подробно автор рассказывает о куропатках. Я узнала о том, как они живут, чем питаются, как учат птенцов, как спасаются от опасностей, как зимуют и чем питаются зимой. Скажу честно, мне было очень интересно познакомиться с куропачьим календарём. Я даже не знала, что такой тоже есть. А оказывается есть! Пока писала отзыв, то подумала о том, что на примере семьи Подковкиных, автор нам рассказывает о семье, в которой очень много детей. Они дружные и помогают друг другу. Мне мама пояснила, что так бывает, и эти семьи называются многодетными. Эта книга учит быть дружным, помогать друг другу и не оставлять в беде. Учит любить природу и бережно относиться ко всему.