Название книги - "Евгений Онегин:графический путеводитель.
Автор - Олейников Алексей Александрович
Продолжаю свое знакомство с графическими романами. Сегодня мой выбор пал на графический путеводитель " Евгений Онегин" Олейникова Алексея Александровича. Творчество А. С. Пушкина знакомо мне с раннего детства. Очень часто перед сном мама читала нам его сказки, а потом, когда я подросла, я читала их сама. " Сказка о рыбаке и рыбке" до сих пор является одной из самых моих любимых. О романе в стихах " Евгений Онегин" в нашей семье можно было услышать часто. С ним уже познакомилась я и два моих старших брата. А у трех младших это знакомство еще впереди. Графический путеводитель " Евгений Онегин" сразу привлек мое внимание. У него необычная подача : на его страницах хорошо уживаются отрывки самого романа, рисунки, комиксы и много любопытной дополнительной информации про те времена. Вообще читать классику без подобных путеводителей трудно. Но эта книга не может заменить чтение самого романа " Евгений Онегин", потому что это не пересказ романа в комиксе ( чего не скажешь, например, о моей предыдущей книге Ж. Сфара" Маленький Принц), а комментарии к роману в форме комикса. Читая , я узнала для себя очень много нового и интересного о том, как жили в 19 веке. Автор рассказывает какую одежду носили в то время, что ели, сколько все это стоило. Интересно было узнать, как проходили их дни : во сколько они вставали, куда они ходили, какие учебные заведения посещали, почему дворяне прогуливались в Петербурге после 12 часов, какого цвета полагалось надеть фрак для утренней прогулки, почему ходить в рестораны считалось плохим тоном. Но особенно привлекли мое внимание страницы, где раскрывается характер Татьяны и Ольги, и где рассказывается о том, как девушки могли и не могли любить. В завершении я хочу сказать слова благодарности своей бабушке Хренковой Нине Ивановне, которой в этом году исполнится 72 года. Последние 33 года она проработала в Ельниковской сельской библиотеке и только 4 месяца назад ушла на пенсию. Благодаря ей я полюбила книгу, полюбила творчество многих писателей, в том числе и А. С. Пушкина. Большое ей за это спасибо! Остальным же хочется порекомендовать эту книгу для чтения. В ней герои " Евгения Онегина" будто бы оживают и переносятся в наше время для того, чтобы рассказать нам все о быте и нравах прошлого века. А мы после этого сможем понять, в чем был смысл их жизни. Предоставляю на Ваш суд свое стихотворение о творчестве А. С. Пушкина : ПУШКИНУ. Знакома с ним давно я - с детства. Под сказки засыпала я. " О рыбаке и рыбке " сказка Всегда любимою была. Летели годы, я взрослела. Но продолжал он рядом быть. " У лукоморья" полюбила, Кота я не смогла забыть. Но всех милее мне Дубровский. Владимир статный, милый, ловкий. Мария влюблена не зря. Его всю жизнь она ждала. Чтение - вот лучшее ученье! Поспорить тут не хватит сил. Читаем дома, на работе. Скольких людей он вдохновил. Летят минуты, годы мчатся. Но вы останетесь в веках : Онегин, Ленский, кот ученый, Русалка где - то на ветвях. Рыбак и рыбка, и старуха. Балда и поп, и царь Салтан. Татьяна, Ольга и Мария. Кавказский пленник в кандалах. Царица, князь Гвидон, Дубровский. Царевна - лебедь, Черномор. И Шамаханская царица, и петушок с ней золотой. И повариха, и ткачиха, и королевич Елисей. Не перечесть всех. Годы мчатся. Но нету творчества милей!