Название книги - "Кусака"

Автор - Леонид Андреев

Я прочитала ещё одну грустную, но поучительную книгу. В этой книге рассказывается о бездомной собаке, которую все обижали. Она голодала и мёрзла, всех боялась. Однажды она поверила человеку, а он её сильно ударил. Потом она стала злой и кусалась. Собака жила под крыльцом одного дома. С наступлением весны приехали в дом дачники. Собаку назвали Кусакой, потому что она порвала платье Лёле. Кусака второй раз поверила людям. Её кормили, а дети полюбили, играли и гладили. Я была уверена в том, что Кусаку теперь не оставят одну, а заберут с собой. Но я ошиблась. Её опять бросили. Мне так стало жалко в этот момент бедную Кусаку. Только она поверила людям, только стала жить в сытости и любви, а её опять оставляют одну. Нельзя так поступать! Ведь собака – это тоже живое существо, она всё понимает, только сказать не может! Я очень боюсь злых собак, которых люди отпускают просто так бегать по улице. Я однажды шла в школу, а на меня напала собака. Хорошо, что была зима, так как она укусила меня за курточку. А потом её что-то испугало, и она убежала. Оказывается, злыми собаки становятся из-за людей. Теперь я это поняла. Люди заводят их, плохо с ними обращаются и бьют, поэтому собаки становятся злыми и на всех нападают. Я бы на месте этих дачников не оставила бы Кусаку, а забрала с собой в город. Ведь Кусака оказалась очень умной и доброй собакой. Сейчас очень много собак живут в квартирах. Я уверена в том, что и Кусака бы тоже так смогла жить. Или можно было бы попробовать найти новых хозяев для Кусаки. Но не оставлять её одну! Я каждый раз вспоминаю слова Лиса, которые он говорил Маленькому принцу: «Мы навсегда в ответе за тех, кого приручили». Я каждый год принимаю участие в акции помощи животным. Мы с мамой собираем продукты и передаём это всё собачкам. У нас в городе есть несколько пунктов, которые держат бездомных собачек. Эта книга учит быть добрым и любить животных, а главное – не бросать их!