Название книги - Елка Митрича

Автор - Н. Телешов

Главный герой этого рассказа сторож Митрич, который сторожил бараки, в которых часто останавливались переселенцы. К осени бараки пустели, переселенцы ушли, но осталось несколько детей, родители которых умерли, пропали. Митрич называл их «Божьими детьми». Приближался праздник, Митрич думал, что бы такое организовать для этих сирот, чем их порадовать. И придумал. Сначала он пошел к священнослужителю, попросить свечные остатки, чтобы на елку повесить. Староста ему отказал. К счастью, разговор услышал старик, стороживший церковь, он и насыпал Митричу свечных огарков, и он с улыбкой ушел. Затем сторож зашел к местному начальнику, с предстоящими праздниками поздравить, но тот оказался занят. Однако не пожалел передать ему денег. Однако не пожалел передать ему денег. На эти деньги Семен купил восемь конфет для сирот, винца для себя и колбаски, которую очень любил. Потом старик сходил в лес за елкой, принес и начал наряжать ее. Повесил свечки и конфеты, и к тому же придумал повесить и колбасу с хлебом. Дети были в восторге от такого чуда. Довольный сторож играл на гармошке и плясал вместе с детьми. Дети запомнили этот праздник на всю жизнь, а Митрич был счастлив, как никогда. Этот рассказ мне очень понравился своей добротой, теплотой. Добрый старик подарил детям, абсолютно чужим, настоящий праздник. Когда человек делает что-то очень доброе для других, он сам становится как будто сильнее и счастливее. Именно отзывчивости и доброте учит читателя эта книга. А тем более, если перед нами-дети. Ведь кроме взрослых, им никто не поможет. Дети вырастут, и будут помнить доброту, и сами станут добрыми.