Название книги - Бедный принц

Автор - А.И. Куприн

Рассказ описывает нам один день из жизни мальчика из богатой семьи по имени Даня. Он слышит, как в соседней комнате дома, где он живет, взрослые наряжают елку. Он заранее знает, что это будет скучный и безрадостный день. Он рвется на улицу, ведь именно там будет происходить веселье! Он видит соседских ребят, которые с огромной летающей звездой ходят по домам и поют рождественские песни. Но Дане не позволяют с ними играть, так как боятся заразных болезней. И вот Даня решается убежать из дому и насладиться праздником с ребятами. Сначала ребята не хотели его брать, ведь он сын богача, но Даня добавляет денег для участия в общую копилку и дети его берут. Даня ходит с ребятами по домам, поет громче и старательнее, чем все. Но, к сожалению, его находят, ругают и уводят домой. Дома Даня с воодушевлением рассказывает о празднике, он раскрасневшийся, счастливый, веселый. Папе мальчик так понравился, что он решил отпускать почаще его на улицу, но его слова не были услышаны, и мама, и няньки оказались против. Мне рассказ очень понравился. Мама называла Даню «Маленький принц», но сам он несчастен. Он сидит дома, как в клетке. У него есть все, но нет самого главного-радости. Его желания никто не слышит. Оттого он бледный и худой. Даже организм показывает, что ему плохо сидеть постоянно дома. Автор нам показывает, что в жизни должно быть место маленьким и большим радостям. Часто люди их не замечают и проходят мимо. И быть счастливым – это вовсе не значит быть богатым. Я часто слышу от мамы, как она счастлива, слышу, как бабушка радуется каждому дню. Оттого у моей бабушки и нет морщинок, она моложе всех бабушек на свете!