Название книги - "Мурзук"

Автор - В.В. Бианки

В этой книге я прочитала о детёныше рыси. Он очень рано остался без мамы. Его вырастил лесничий Андреич, назвав его Мурзук Батыевич. Мурзук помогал хозяину по хозяйству и был очень умным зверем. Мурзук охотился и добывал себе пищу в лесу. Многие за него предлагали большие деньги, но Андреич всем отказывал. Так прошло три года. Дальше было читать книгу очень тяжело, много раз я даже останавливалась. Потом снова начинала читать, мне было интересно, чем кончится эта история. Однажды приехал к Андреичу хозяин зоологического сада и попросился остаться на ночлег. Андреич был добрый человек, поэтому разрешил ему остаться. А утром гость начал обвинять хозяина и говорил про суд. Андреичу пришлось отдать ему рысь. Так Мурзук оказался в клетке. Ему было очень тяжело в неволе. Ведь рыси – это хищные животные, которые свободно охотятся. Жестокие люди лишили его свободы. Именно поэтому я не хожу в зоопарки. Мне очень жалко всех тех животных, которые сидят в клетках. Я не могу смотреть, как они мучаются. Мне хочется подойти и сразу всех выпустить. Но я прекрасно понимаю о том, что эти животные уже не смогут жить на свободе, ведь они привыкли получать пищу от людей. Они уже нуждаются в людях, а на свободе погибнут от голода. А Мурзук не сдался. Он сильный! Мурзук был умным и терпеливым, он два месяца готовил побег и раскачивал прут решётки по ночам. Ему удалось сбежать и добраться до дома. Андреич так радовался возвращению друга. Эта книга кончилась тем, что его хозяин умер, а Мурзук нашёл себе дом на севере. Его теперь никто не поймает! Я бы с удовольствием побывала в заповеднике и понаблюдала бы за животными. Ведь там они находятся на свободе, но за ними присматривают люди и помогают им. Мне старшая сестра рассказывала о том, что у нас в Пермском крае есть два больших заповедника «Басеги» и «Вишерский». Я уверена, там очень красиво! Мне очень понравилась эта книга о дружбе человека и рыси. Книга учит любить животных и не обращаться с ними жестоко, а помогать им. Учит любить свободу и некогда не сдаваться!