Название книги - "Удивительные приключения мальчика без тени и тени без мальчика"

Автор - Софья Прокофьева

Это книга о приключениях мальчика Вити Веткина и его тени. Витя был грубым и хвастливым. Он гордился тем, что был чемпионом по шахматам. Он не любил всех других, которые были не чемпионы. Он даже топором ударил по старому дубу. Тень Вити на него обиделась, оторвалась от него и убежала. Потом начались приключения Вити без тени и тени без Вити. Читая про это мне было грустно, где-то радостно, иногда даже хотелось помочь. Я заметила то, что друг без друга им было очень тяжело и ничего не получалось. Витя не стал второй раз чемпионом по шахматам, ему было плохо без тени. Он понял, как плохо с ней обращался, понял о том, как плохо себя вёл с друзьями. Он понял всё, но было уже поздно! Его тень была в опасности, её захватила обезьяна. Я очень переживала за тень, ведь обезьяна её бросала и злилась. Кто ему помог вернуть тень, советую узнать самим. Это очень интересное приключение! В конце истории, когда Витя мирился со своей тенью, я прыгала от радости и хлопала в ладоши. Я так рада была за него и его тень! Мне понравилось то, что Витя Веткин понял свои ошибки, а потом постарался исправиться. У него получилось, он стал хорошим и добрым мальчиком. Прочитав эту историю, я задумалась над тем, а моей тени хорошо со мной? Ведь не всегда получается вести себя хорошо. Даже представить страшно о том, что я буду делать, если моя тень сбежит. Я очень постараюсь не обижать свою тень и буду следить за своим поведением. В книге очень красивые картинки людей, животных и их теней. Рассматривая их, я лучше узнала мир теней, мне было очень интересно. Мне нравится вечером при свете делать руками разные фигуры и рассматривать на стенах их тень. Получается весёлая игра в животных и птиц. Эта книга учит быть добрым и внимательным, уважать друзей и не ссориться с ними, следить за своим поведением.