Название книги - "Салют в Стрижатах"

Автор - Пермские авторы

Эту замечательную книгу - подарок первокласснику, мне подарили в первом классе, я её сразу и прочитала. Смысл рассказов начинаю понимать только сейчас, когда перечитала её ещё раз. В этот сборник вошли стихи и рассказы о Великой Отечественной войне, которые были написаны пермскими авторами. 77 лет назад закончилась страшная война, которая принесла много боли, страха и слёз. У меня уже нет в живых прабабушек и прадедушек воевавших на войне, поэтому я узнаю всё из книг. В этой книге рассказывается о минах на реке Волге, где взорвался пароход, о мужестве наших солдат, о том, как делили и согревали мёрзлые буханки хлеба в окопах, о пермской пушке, которая громила фашистов, о госпитале, где лечили солдат,о детстве, которого не было, так как на фронт забирали молодых ребят и девочек, многие были ещё дети, но все воевали и помогали солдатам, о том, как дети на новый год были рады простому яблочку красненькому или жёлтенькому. Эта книга нас учит быть смелыми, добрыми, и помнить тех, кто за наш мир умер на войне. В День Победы все люди смеялись и плакали, а в небе над селом Стрижата был яркий салют. Из этой книги мне очень понравился рассказ "Тряпичная куколка". В нём говориться о тяжёлой работе женщин, девушек и девочек на заводе, они работали из последних сил, закрывались глаза, опускались руки. Кто-то из женщин сделал из тряпок куклу-растрёпку и пустили по конвееру вместе с касками и солдатскими вещами, оживали глаза и руки. Мы вместе с мамой постарались сшить тряпичную куклу, так как в то время игрушки шили из тряпочек которые были. О мужестве и героизме русских солдат на войне можно говорить и говорить, а мы будем их помнить в наших сердцах и словах.