Название книги - Тихое утро

Автор - Ю. Казаков

Однажды два товарища отправились на рыбалку. Яшка был парнем деревенским, самостоятельным, много знал о не только о рыбалке, но и о растениях, животных. А Володя приехал из города, он не похож на местных ребят, но ему было интересно познакомиться с деревенской жизнью. На рыбалке Яшке кажется, что Володя все делает не так, как надо, он ворчит на него и недовольно поглядывает. И вот в один момент Володя оступился и оказался в воде, начинает тонуть. Яшка видит, что товарищ не умеет плавать, бежит за помощью, но почти сразу возвращается, так как понимает, что упустит время и Володя утонет. Он бросается в воду, но сам чуть не погибает. Отталкивает от себя Володю и выбегает из воды. И вот он уже видит товарища мертвым. Бежит, вытаскивает тело на сушу и пытается вернуть к жизни. И в тот момент, когда у него совсем кончились силы, Володя приходит в сознание. Яшка начинает рыдать от пережитого. Этот рассказ мне очень понравился. Когда я читала о том, что в воде уже не Володя, а его безжизненное тело, мне хотелось бросить чтение, но не смогла. Подумала: а вдруг чудо случится? Я читала, а сердце мое бешено стучало, как будто я сама находилась на той реке, как будто сама спасала Володю. Яшка оказался настоящим героем. Автор рассказывает нам о том, как рыдает Яшка после спасения друга. В начале рассказа и подумать трудно, что такой взрослый, самостоятельный, уверенный в себе парень может расплакаться. Но смерть так близко подступила к другу, столько страха было, что это были самые нужные в тот момент, чтобы успокоиться. Яшка принял самое верное решение: не искать помощи, а помочь самому. Рассказ учит нас не бросать друг друга в беде, преодолевать свои самые сильные страхи, быть смелыми. В опасных ситуациях люди, бывают, не сразу могут понять, что делать и принять верное решение, и теряют драгоценное время. Я бы посоветовала прочитать эту книгу, она еще раз напоминает нам об опасности, которую таит в себе вода.