Название книги - Николай Пирогов. Великий хирург.

Автор - Евгения Калмыкова

Это очень интересная книга о жизни известно хирурга Николая Пирогова. Еще когда он был ребенком, он стал интересоваться внутреннем строением растений, а позднее и живых существ. Он очень много читал литературы, даже мама не могла его оторвать от книг, чтобы пообедать. Он был из бедной семьи и на учебу не было денег, но благодаря знакомому врачу он попал в университет, где и стал изучать медицину, хотя брали в институт тогда с 16 лет, а ему было всего 14. В книге рассказывается о самых известных его изобретениях. Одно из них- это победа над болью благодаря наркозу. Еще одно - изобретение гипса. Даже сейчас именно гипс и помогает при лечении перелома. Все операции раньше – это были настоящие пытки. Даже перелом лечили так, что просто отрезали конечности. А Пирогов прямо на поле боя делал операцию, потому что пока человека везли до больницы, могло начаться заражение и человек мог умереть. Именно Пирогов первым ввел сортировку раненых по степени тяжести ранения. Кого-то на перевязку, кого-то на операцию, а кому-то доктор и не нужен, достаточно просто была помощь фельдшера, а не врача. Благодаря этому спасенных людей стало гораздо больше. В книге мы также узнаем, через какие трудности пришлось пройти Пирогову и его семье, чтобы добиться успеха. Книга эта читается очень легко, мне было интересно, я очень довольна, что узнала о таком великом человеке, как Николай Пирогов. Он очень хотел получать знания, стремился к этому изо всех сил, и стал великим человеком. Ничего не приходит просто так, и надо хорошо поработать, чтобы добиться своей цели. И тут главное – победа над ленью. Лень не дает людям очень часто добиться результата. Лень встать, лень взять книгу и открыть ее, лень почитать, лень сделать уроки. Это большой враг. Хочешь быть успешным – пусть первой будет победа над ленью.