Название книги - Папа и сын
Автор - Эрих Озер
Как вы думаете, чем занимаются папа и сын, когда остаются совсем одни? Вот ни за что не догадаетесь… Они пускаются во все тяжкие, точно так же, как это происходит в книге немецкого художника - карикатуриста Эриха Озера (Плауэна) «Папа и сын». «Папа и сын – неисправимые выдумщики, хоть папа и выглядит солидным мужчиной в летах и с животиком, но внутри он по-прежнему озорной ребенок. Сын — проказник и непоседа, зачастую доставляет отцу немало хлопот». Наши герои попадают в различные житейские ситуации, из которых находят нестандартный, но результативный выход. Книга состоит из множества забавных историй, каждая умещается в шести-семи кадрах, расположенных на одной странице и все они объединены в два раздела: «Маленькие шалости» и «Большие приключения». В каждом разделе более 50 совсем коротеньких самостоятельных сюжетов про увлекательную книгу, поломку машины, домашнее сочинение, утреннюю гимнастику, пожар, странного соседа, необычный концерт, упрямую лошадь и т.д.. Истории просты и понятны, создаётся впечатление, словно перед тобой мелькают кадры из известного с детства доброго и уютного мультфильма. Вот, к примеру, как считывается история по рисункам «Удачное решение»: папа и сын попадают под дождь, они промокли, впереди показался мужчина с чёрным зонтом, уместиться под зонтом втроём не получается, тогда папа сажает мужчину с зонтом на плечи, а сын шагает рядом, решение найдено, дождь не страшен. Мне кажется, что сегодня такие истории становятся очень актуальными, в современной жизни всё больше и больше появляется семей, где мальчики воспитываются без пап. Эрих Озер через рисованные сюжеты показывает нам взрослым, как здорово, когда папа рядом. На память приходят строки Юрия Степанова: «Как здорово, когда у малыша есть папа. С такой родной щетиной на щеках. И большего, поверьте, и не надо! Слезам нет места, и неведом страх. Так здорово прижаться и обнять! Теплее нету папиных ладоней. Так здорово!!! Во век не передать. Он рядом. И никто не тронет. Так здорово! С пелёнками в руке! Уставший, но по-прежнему любимый. Глаза в глаза, тепло щеки к щеке. Так здорово! И так необходимо. Ведь здорово! Пожалуйста, поймите!». История этого удивительного сборника комиксов давняя. «Самый первый комикс этой серии появился в 1934 году в «Берлинской иллюстрированной газете», а затем они выходили каждую неделю до 1937 года. Всего было создано 157 эпизодов. Герои — отец и сын — пользовались огромной популярностью у немецких читателей. И прежде всего потому, что взрослый в глубине души тоже остался ребёнком, и это было близко читателю любого возраста. Эти комиксы давно известны всему миру, они выходили во многих странах. В России публикуются впервые. В 1995 году в городе Плауэн у дома-музея художника установлена бронзовая скульптура «Папа и сын» и учреждена премия имени Э. Озера, которую присуждают выдающимся современным карикатуристам!». С трагической судьбой Эриха Озера, журналиста, антифашиста и патриота, можно познакомиться в статье, которая помещена в конце книги. Сборник коротких рисованных историй «Папа и сын» – отличный повод здорово провести время в кругу семьи, вдоволь нахохотаться, вспомнить свои весёлые семейные истории или придумать и нарисовать новые.