Название книги - Столяр

Автор - В.Ф. Одоевский

У одного столяра был сын, Андрей. Он подрос и отец взял его к себе в помощники. Андрей работал, наблюдал за столярами, которые работали у отца. Кроме того, он внимательно рассматривал мебель и других мастеров, и стал замечать, что она изготовлена более качественно, углы ровнее, изготовлена с помощью каких-то приборов, а не «на глазок», как у отца в мастерской. Юноша стал расспрашивать мастеров, и узнал, что их хозяин грамотный, всегда изучает какие-то книги, где рассказывается о приборах, которые помочь могут в работе. Да и много нового и интересного грамотный человек может применить в работе. Андрей очень захотел сделать свою работу интереснее и лучше, он захотел сам стать грамотным, но отец отказал ему в деньгах на обучение, и времени дополнительно не дал. Юный столяр, чтобы оплатить учебу и книги, голодал, копил, но от мечты не отказался. Однажды случилось чудо: Андрея приметил профессор архитектуры и взял его в школу. Спустя много лет он стал известным архитектором, Андреем Рубо. Автор в этой книге нам показал всю важность знаний, которые мы получаем. Нужно стремиться использовать свободное время для того, чтобы изучать что-то новое и интересное. В наше время есть не только книги, очень много передач по телевизору, и научных, и исторических, и по различным направлениям. Передачи эти я смотрю почти каждый день, иногда даже трудно оторваться. А знания уже пригождаются мне на школьных уроках. Но также много соблазнов у современного поколения, такие как, например, телефоны, компьютерные игры. Поэтому надо уметь распределять время так, чтобы его хватало на все.