Название книги - "Пастушья дудочка"
Автор - Русская народная сказка, художни
На очередной встрече ребята сделали для себя открытие и познакомились с диафильмами – кннгами на плёнке, где крупные иллюстрации сопровождаются небольшими текстами. Можно сказать, что диафильмы – это тоже нарисованные истории, и в фонде отдела литературы по искусству их большая коллекция. Так как ребята впервые узнали про диафильмы, то мы, конечно же, поговорили и об их истории и о необходимом для их просмотра оборудовании – «волшебном фонаре» –диапроекторе. К сожалению, у нас была возможность просмотра лишь оцифрованных диафильмов, и мы выбрали русскую сказку «Пастушья дудочка», нарисованную художником И. Семёновым. Ребятам понравилась и сама сказка, и формат чтения. Процесс их так увлёк, что они чуть не поссорились, кто будет читать следующий слайд! Команде очень понравились рисунки - выразительные и весёлые, благодаря им ребята узнали много новых слов, описывающих старинный русский быт: батрак, квашонка с тестом, скряга, счёты, пастьба, овчинный тулуп. Да и сама сказка не оставили их равнодушными, ведь она учит «добру, быть находчивыми в трудной ситуации и не быть жадным». Конечно, всем понравился главный герой Иванушка. А на вопрос: «Что бы вы посоветовали богатому, но жадному хозяину и его жене, чтобы им было не стыдно выйти на улицу?», - участники предложили несколько вариантов ответов. Например, Хадиджа предложила им измениться: начать бегать, похудеть, сменить гардероб, - но после обсуждения с командой этой версии, мы пришли к выводу, что, изменяясь внешне, человек не всегда меняется внутри. Тогда Намик предложил богачам стать добрее и начать помогать бедным людям, тогда односельчане точно не станут над ними смеяться, и все ребята с этим согласились. А ещё ребята посоветовали им стать умнее, а для этого нужно учиться и читать книги. Кстати, как показывает практика работы с детьми, просмотр диафильмов, особенно коллективный, - прекрасный способ приобщения к чтению. А ещё мы дооформили читательские книжные кубики, ведь Намик и Хадиджа улетают в Норильск и будут следить за результатами июльского забега Летнего книжного марафона уже дома.