Название книги - Зачем?
Автор - Николай Попов
Сегодня у нас была вторая встреча клуба «Тихое сообщество». Мы рассматривали книгу Николая Попова «Зачем?». На наш взгляд книга очень противоречивая. Когда мы взяли эту книгу с выставочной полки, сначала подумали, что книжка будет про озорного и доброго лягушонка, у которого много друзей, а оказалось всё совсем не так. Нам кажется, что это - книга про то что зло злом не останавливается. Так оно только множится. И про то как мелочь может привести к войне, а война – это плохо. Про то, что мы порой не умеем ценить и уважать внутренний мир тех кто с нами рядом. Герои видят цветочек и каждый хочет, чтобы он принадлежал только ему. Проявляется их эгоизм. Они готовы уничтожить всё во круг лишь бы цветочек был их. Лягушонок и Мышонок не понимают того, что все в этом мире созданы для мирного сосуществования. Очень жаль, что они не смогли найти общий язык и договориться. Так и хочется спросить зачем было забирать у друг друга цветочек и уничтожать всё во круг. Какая же была прекрасная полянка на которой росли цветы, все могли ими восхищаться, а после того как зверята объявили друг другу войну полянка была уничтожена. Грустно и печально видеть то, что за несколько минут можно разрушить всё то, что росло долгое время. Эта книга заставляет задуматься вот над чем: Прежде чем что-то сделать всегда нужно подумать, а будет ли хорошо мне одному и не будет ли всем вокруг плохо. Или будет хорошо ещё и окружающим, тем, кто со мной рядом. Жить в мире с окружающими, гораздо лучше, чем воевать. Уметь видеть прекрасное во круг и не уничтожать всё во круг. А ещё нам захотелось придумать свой конец для этой не очень веселой истории. Мы бы хотели, что бы и мышонок и лягушонок подружились. Пусть они засеют полянку новыми цветочками и будут за ними ухаживать и наблюдать как они цветут. Книга вышла с очень хорошим антивоенным посылом. Заставляет о многом задуматься. Дети сами предложили эту историю с продолжением, рисовали рисунки. Данная книга имеет ценность в наше время, потому как так понятно и животрепещуще «обрисовывает» связанную с войной тему. Дети понимают, как важен мир, что какая-то мелочь (цветочек) может не стоить всего того, что можно натворить (войны, как в книжке, например). Книга «зачем?» заставила задуматься детей. Значит, она достигла своей цели.