Название книги - Макс

Автор - В. Бианки

Этот рассказ о забавных приключениях слонихи по имени Макс. Она с другими животными и дрессировщиком Дуровым часто ездила с выступлениями в цирках разных городов. Автор описывает нам случай, когда слониху повели купаться, а она так развеселилась, что поливала из хобота окружающих ее людей! А как она любила жевать всякие вкусные предметы! Конечно, нам трудно понять, как могут быть вкусными трость, шапки и куртки, но слонихи это очень нравилось! Однажды слоних от скуки сломала в одном цирку водопроводную трубу, причинив много хлопот работникам цирка и напугав других животных. Однажды всем животным цирка грозила голодная смерть, потому что директор не хотел подписать бумаги для выдачи продуктов. Слониха была дрессированная и умела выполнять очень хорошо все, что говорит дрессировщик. И только благодаря ей животные были спасены. Книга эта мне очень понравилась. Она не только забавная, но и поучительная. Я даже и не знала, что когда слон поливает из хобота, это может быть опасно. Оказывается, вместе с водой слон всасывает из воды камни, причем некоторые такие большие, что могут даже ранить или убить человека при падении. Очень поразил эпизод, когда слоних от скуки сломала шланг. Ведь в ту ночь она не могла уснуть, потому что боялась мышей, которые бегали в помещении. В книге я узнала, почему же такое большое животное боится маленьких мышей. Мне жалко животных, которых держат в цирке, но я очень люблю зоопарк, особенно если там большие клетки для животных и им есть где побегать и поиграть. После прочтения этого рассказа мне снова захотелось посетить зоопарк и понаблюдать за жизнью животных.