Название книги - Зеленая пилюля

Автор - С. Прокофьева

Эта книга рассказывает нам о четверокласснике по имени Вова, который был очень ленивым. Однажды он обратился к детскому доктору, чтобы его не ругали за эту лень, которую он не может побороть, и доктор дал ему рецепт не только на лекарство, но и на средство, которое может отменить действие первой пилюли. В аптеке Вова соврал, сказал, что лекарство для дедушки, и поэтому продавец дал ему пилюлю очень сильную, для взрослых. Но пилюля оказалась не простая, а волшебная: она могла омолодить человека на 10 лет! И вот бедный мальчик каждую минуту становился все моложе и моложе, все меньше ростом, все глупее и смешнее. Он мог не просто стать малышом, а вовсе исчезнуть! Вова понял, что он натворил, хотел выпить вторую, красную пилюлю, и отменить действие волшебных сил, но её съела собака. Мальчик случайно оказался в кузове снегоуборочной машины, которая увезла его за город. Бедный мальчик уже стал совсем грудным ребенком, и ничего не смог сделать самостоятельно, он просто бы замерз и погиб! Но слава богу, к тому времени уже и доктор узнал о том, что Вова в беде, и милиция, и Вовина мама. К счастью, его нашли, спасли и вернули в прежнее состояние с помощью красной пилюли. Вова хотел жить легко, делать только то, что хотелось, без всяких забот, не имея никаких обязанностей. И когда он получил то, о чем мечтал, все оказалось не так просто. Он потерял друзей, он не смог даже сходить в кино, не мог читать. Когда в нашей семье кто-то начинает мечтать о том, чтобы исполнилось какое-то желание, мама всегда говорит: «Осторожно, ведь желание исполняются!». Желать надо только очень хорошо обдумывая каждое слово. Можно потом еще и пожалеть. Лучше всего добиваться всего самому, тогда не надо будет никого ругать, если вдруг что-то не получится, а если получится – тогда можно даже гордиться собой! Эта книга хоть и детская, но ее можно прочитать и взрослым, ведь и им есть чему поучиться.