Название книги - "Лёля и Минька и другие рассказы"

Автор - Михаил Зощенко

Главные герои этой книги маленькие дети Лёля, Минька и Юля, а ещё их друзья. В этой книге 17 поучительных рассказов, а многие даже очень смешные. С ними происходят разные истории. Они придумывают игры, изучают окружающий мир, учатся дружить и помогать друг другу, быть добрыми и вежливыми, слушаться взрослых. Мне очень понравился рассказ «Галоши и мороженое». Сначала он смешной, а потом заставляет задуматься над своим поведением. Лёля и Минька когда играли, нашли старую рваную галошу и продали её тряпичнику. Потом купили мороженое. Они так заигрались в эту игру, что продали даже галоши дяди и тёти. Папа проучил их тем, что продал все их игрушки и купил новые галоши. А Лёля и Минька ещё остались без мороженого на два года. Я считаю, что им нужно было сначала спросить у родителей про эти галоши, нужны или нет. Эти же галоши были чужие, а чужое брать и продавать даже за мороженое – нельзя! Потом, когда Лёля и Минька ели мороженое, они всегда вспоминали про этот случай. Из рассказа про кругосветное путешествия, я поняла о том, что мало знать географию и таблицу умножения. Нужно иметь высшее образование и знать всё, чему там учат, даже космографию. Оказывается, космография изучает всю нашу вселенную. Мне запомнились слова папы из рассказа «Не надо врать»: «Люди, которые идут на враньё и обман, - смешны и комичны, потому что рано или поздно их враньё всегда обнаруживается». Мне самой очень страшно иногда говорить правду, поэтому я их запомню и постараюсь говорить правду. Эта книга ещё учит быть смелым и честным, уметь всегда отвечать за свои поступки. Очень хорошая книга! Советую прочитать!