Название книги - Загадки детектива Щуки
Автор - Иржи Лапачек, Иржи Калоусек
Сегодня ХаМеЛеоН примерил кепи сыщика, и это неспроста - у нас на столе очень увлекательная книга "Загадки детектива Щуки", которая хранит в себе тайны многих преступлений, и их нам сегодня предстояло разгадать. Эти небольшие комиксы начали издавать в далёком 1971 году в журнале "Огонёк", выходившем в несуществующей уже стране Чехословакии, и публиковались на протяжении 16 лет. Каждый из них- отдельная история,загадку которой предстоит разгадать читателю. Ребята с интересов включились в детективные расследования и с успехом справились с заданиями пана Щуки! Были споры и дискуссии, были разные версии, всё как в настоящем детективном романе. Такие книги очень полезны для читателей от 6 до 106 лет, они развивают внимание и логическое мышление и даже расширяют кругозор. Так, разгадывая загадку лесного пожара, Намик сразу определил, кто из трёх подозреваемых виноват в поджёге леса - это был господин, занимающийся изучением редких растений, и потому гуляющий по лесу с лупой. Намик сказал, что с помощью увеличительного стекла можно развести огонь, и если оставить лупу лежать на сухой траве, может возникнуть пожар. Младшие участники команды этого не знали, поэтому мы поговорили о правилах поведения в лесу, в нашем регионе в летний период это особенно актуально. Ребята пришли к выводу, что в лесу - красивом добром доме для всего живого, - нельзя оставлять мусор и особенно бутылки, ведь они могут, как линзы, вызвать лесные пожары. Творческое задание тоже было непростым - нужно было нарисовать свой детективный комикс, и здесь нам помогла книга Татьяны Задорожней "Как нарисовать любую историю". Очередную страничку своего читательского дневника ребята, на манер заправских сыщиков, запечатали как секретное послание в технике оригами, и оно заняло своё место на третьей грани книжных кубиков.