Название книги - "Дядя Фёдор и лето в Простоквашино"

Автор - Э. Успенский

В этой книге рассказывается о летних каникулах дяди Фёдора в деревне Простоквашино. Он решил торжественно отдыхать и ничего не делать. Шарик сочинил поэму про Дружка, а кот Матроскин много работал. Потом у его коровки появился телёночек. Дядя Печкин решил бизнесом заняться. Я была удивлена тому, что Матроскин такой работящий и заботливый, хотя он кот. Он своей коровке музыку включал, чтобы она молочка больше давала. Он постоянно был в делах: варил, доил Мурку, ходил в магазин, даже счета оплачивал и стирал. Шарику нужно брать с него пример и помогать уже ему. А он всё бегает по лесу с фоторужьём. Я даже познакомилась с некоторыми стихами поэта Юрия Энтина. Прочитала главу про святого Фотия, из-за которого Печкин решил себе устроить 15 июля выходной день. Кстати, очень познавательно и интересно! Мне было смешно над мемуарами Матроскина. Он не любил мыться, поэтому все блохи Шарика перешли к нему. Он так чесался, что даже спать не мог. Дядя Фёдор назвал его записи «Блошиной эпопеей» и заставил кота вымыться. Он очень смешно мылся: отмыл бочку, согрел кипятильником воду, потом стал погружаться как белый медведь. А Шарик всех его блох зачерпнул миской, из которой ест кот. Я подумала о том, что хорошо этого кот не видел, он бы Шарику тогда целую лекцию прочитал и отмывать заставил. Я долго смеялась над этой главой, что потом еле остановилась. Такая она смешная оказалась. Так отдыхали и работали они всё лето. Но лето кончилось, и дяде Фёдору нужно было возвращаться домой. Мне тоже нравится летом гостить у бабушки. Прочитав эту книгу, я поняла одно – отдыхать хорошо, а отдыхать с друзьями ещё лучше. Ведь они такие разные, поэтому с ними так весело!