Название книги - Голубая змейка

Автор - П. Бажов

Этот рассказ о двух мальчиках, друзьях, по имени Ланко и Лейко. Они почти все время проводили вместе, играли и проказничали. У Лейко была сестра Марьюшка, и однажды ребята подсмотрели гадание Марьюшки и ее подруг, ведь сестра их не пустила сама посмотреть, и за это они решили отомстить ей. Девушка провела гадание на жениха, а ребята ей очень напакостили. Они запутали в гребне девушки конские волосы, после этого все в деревне стали ее дразнить обидными словами, и женихи обходили стороной. Марьюшка же пожелала друзьям встретить Голубую змейку. Змейка это не простая, она показывает людям место, где есть золото, но много людей пострадало из-за этого знания. Вскоре ребята и сами встретили змейку, но чуть не разругались друг с другом. Поняли они, что лучше не видеть ее и не слышать. Но змейка их сама нашла. Все, что им нужно было – загадать правильное, хорошее, доброе желание. Змейка им за то подарило золото и все жили счастливо. Что же за желание загадали мальчики? И что же случилось дальше с Марьюшкой? Об этом вы узнаете, прочитав рассказ до конца. Мне очень понравились мальчики: они оказались настоящими друзьями! В погоне за золотом они прежде всего заботились друг о друге. Ведь настоящее богатство вовсе не в золоте, а в том золотом человеке, который рядом с тобой. Ребята показали змейке свою крепкую дружбу, доброту к близким, переживания, щедрость, за что она их и наградила. Я бы посоветовала всем прочитать эту книгу, и многим – поучиться настоящей дружбе и теплым отношениям между людьми.