Название книги - "Малахитовая шкатулка"

Автор - П Бажов

В этой книге рассказывается о Хозяйке Медной горы. За работу она подарила Степану малахитовую шкатулку для его невесты Настасьи. Эти камни смогла носить только младшая дочка Степана - Танюшка. Камни её согревали, а остальным от них было холодно, а ушам и шее тяжело. Дальше было горе и радость. А кому интересно узнать о том, как Танюшка растаяла в малахитовой палате, советую прочитать самим. Я была удивлена тому, что Хозяйка Медной горы и маленькая ящерка – это одна девушка. Получается, она умела превращаться. Меня поразило сходство самой Хозяйки и Танюшки. Они обе красивые и с зелёными глазами. Мне не понравился приказчик, который приковал Степана в горе и заставил его много работать. Степан всё сделал и стал свободным, он сильный, выносливый и трудолюбивый. Я узнала новые слова, например, памятка – подарок, хитник – вор, ширинка – полотенце. Мне очень понравилась малахитова палата. Мне так захотелось в ней побывать и рассмотреть камешки. Я даже не представляла о том, сколько разных камней можно добывать в горах: руда, малахит, корольковая медь, алмазы, лазоревка. Захотелось ещё познакомиться с Хозяйкой Медной горы и побывать у неё в гостях, чтобы показать ей портрет, который я нарисовала в кружке рисования, когда мы проходили портреты. Я очень люблю рисовать. Но мне немного стало страшно, так как плохому с ней встретиться – горе, а доброму – радости мало. Если честно, эта книга мне не понравилась, так как многое в этих сказках было для меня не понятно. Хотя книга для начальной школы. Попробую ещё раз прочитать её в следующем году, может быть тогда смогу изменить своё мнение. Эти сказки учат нас быть добрыми, трудолюбивыми, щедрыми, всегда говорить правду, а самое главное – любить своё дело и всегда держать своё слово!