Название книги - Ветер в ивах.
Автор - Мишель Плессли
Да не так- то просто ,но очень,очень интересно я знакомлюсь(согласно моего маршрутного листа)с графическими романами.Из всех предложенных библиотекарем книг,мое внимание привлек роман от французского автора Мишеля Плессли- адаптация всемирно известной повести Кеннета Грэма о дружбе и приключениях ,о жизни и красоте природы" Ветер в ивах" Наводит на размышление и название романа,такое загадочное.Причем здесь ветер,когда роман о дружбе?Я прочитала текстовой роман ,но вопросы остались не решенными.Книга заставляет задуматься над смыслом дружбы.И представляете в рисунках я увидела даже больше ,чем в тексте.Иллюстрации красноречиво заменяют чудесное описание природы,характер и эмоции героев.Это интересная книга мгновенно погружает в прекрасный мир историй о кроте,крысе и их друзей.В книге так здорово классика издана в варианте иллюстраций. И я никогда не соглашусь с утверждением,что графический роман - это комикс.Нет!Нет! И нет!Это полноценный роман и он не уступает текстовому,а стоит с ним на одном уровне.Чтобы всетаки ответить на вопрос о названии книги я еще раз внимательно проанализировала сюжет:однажды крот решил выбраться из своего подземного домика наружу.Какой же чудесный мир открылся ему: весна,солнце,журчание ручья...появились и друзья.Кроту очень нравится его новая жизнь- чудесное лето сменяется не менее прекрасной осенью.А сколько приключений и забавных и веселых случается с ним.Все замечательно!Весело!Здорово!Но всему свое время.Весело то весело,но затосковал к зиме крот и очень,очень захотел вернуться в свой родной домик.Не зря гласит народная мудрость"Везде хорошо,а дома лучше""Друзья познаются в беде" гласит другая мудрость применимая в этом романе.Друзья помогают друг другу,у них полная взаимовыручка.Можно много говорить по теме,но лучше прочитать роман и увидеть свою историю.Роман- сказка учит постоянству,учит дорожить домом и своими близкими,любить свою родину.Учит и тому,что нужно уметь противостоять стремлению убежать с родного места.Тоска по дому непременно вернет заблудших в родной дом.И я поняла,что именно это услышали герои романа в звуках ветра колышущего камыши и ивы. Все очень просто с названием романа.И я бы в своей истории главными героями назвала ветер и ивы.И мне очень захотелось создать свое небольшое повествование,используя пословицы и поговорки о дружбе и доме,которые произносят мои герои.Я всем советую прочитать этот замечательный роман- сказку,так как здесь есть что почитать: интересные и поучительные диалоги героев,их размышления,текст автора.Уверенна,что приключения крота,Рэта,Тоуда и других персонажей заставит задуматься о важном: силе настоящей дружбы,взаимовыручке,умении прощать и видеть красоту в обычном окружении,очень любить свой родной дом.