Название книги - "Мишкина каша"

Автор - Николай Носов

В этом сборнике 17 рассказов, которые я прочитала быстро, так как они легко читаются. Эта книга нас учит быть самостоятельными, ответственными, любить труд, быть четными и признавать свои ошибки, слушаться взрослых, всегда говорить правду, даже если она очень горькая, играть справедливо и честно, чтобы не ссориться, ничего не бояться, не сдаваться и всегда идти к своей цели, не отвлекаться, помогать друг другу. Мне больше всех понравился рассказ "Затейники". Главные герои Петя и Валя читали сказку "Три поросёнка", а когда мама ушла, стали в неё играть.Сделали под столом себе домик, в котором было очень темно. Вдруг Петя почувствовал как его кто-то схватил за ногу. Он выскочил из домика и с криком убежал. Валя тоже убежала за ним с криком, а потом призналась, что это она его задела. Дети решили больше в эту игру не играть, так как очень испугались и долго не решались скинуть одеяло со стола. Автор этим рассказом показывает нам то, что нужно быть смелыми и ничего не бояться. Испугаться очень легко, а потом набраться храбрости что то сделать или исправить может не хватить. Я бы посоветовала Вале и Пете больше не делать очень темно в домике, а вместо одеяла использовать, например, простыню или тюль. тогда и игра будет в удовольствие. Мне очень понравился этой смешной, но поучительный рассказ, особенно Валя. Она испугалась просто так, за компанию. А волка ведь не было, его дети придумали. Меня очень поразило то, что двое маленьких ребят смогли победить свой страх и найти решение. К этому рассказу я подобрала такую пословицу "У страха глаза велики". Я тоже очень люблю фантазировать и придумывать разные игры. Я обязательно учту полученный опыт при игре с младшей сестрёнкой.