Название книги - "Лесная газета"

Автор - В. Бианки

В этой книге автор рассказывает о жизни леса и его жителей во все времена года. Меня очень удивило то, что название месяцев в лесном календаре другое, например, не март, а месяц пробуждения от спячки, не июнь, а месяц гнёзд, не январь, а месяц лютого голода. Оказывается, новый год по лесному календарю не зимой, а весной – когда солнце вступает в созвездие овна. Я узнала о том, что первыми к нам прилетают те птицы, которые осенью улетали последними. Последними те, что первыми улетели от нас осенью. Раньше я думала, что птицы улетают и прилетают как хотят, а оказывается только в строгом порядке, каждый вид перелётных птиц улетает и прилетает строго в свою очередь! Перелёт некоторых птиц, например, куличка-плавунчика, занимает около двух месяцев, или около 15 тысяч километров. Этот факт меня очень поразил, так как небольшая птичка преодолевает такое огромное расстояние, значит он очень сильный и выносливый. Я узнала ещё о том, что самый длинный день в году – 22 июня, день летнего солнцестояния. После этого дня день уже начинает уменьшаться. Читая книгу, я для себя выяснила удивительные факты: самое большое гнездо у орла, самое маленькое у желтоголового королька, самый хитрый дом у крота, самый искусный дом у слоника-листовёрта, самый красивый домик у пеночки-пересмешки, а самое уютное гнездо у долгохвостой синицы, самый удивительный дом у водяного паука-серебрянки. Так интересно читать и изучать новое! Названия многих птиц плохо запоминаются, но в любой момент можно снова взять в библиотеке эту книгу, перечитать и вспомнить. Мне эта книга очень понравилась, всем советую её обязательно прочитать, так как так подробно о жизни леса на уроках окружающего мира не рассказывают. Я узнала много новой информации, которую буду применять в учёбе. Спасибо автору за эту чудесную книгу и интересный рассказ о лесной жизни!