Название книги - "Чук и Гек"

Автор - Аркадий Гайдар

В этой книге два маленьких и озорных мальчика Чук и Гек скрыли от мамы важную телеграмму, которая из-за их ссоры была одним из них выкинута в шкатулке в окно и потерялась в снегу. Они с мамой поехали к папе на новый год, а папа их не встретил, так как он срочно вышел в тайгу, поэтому и отправил им телеграмму, в которой просил приезжать на две недели позже. Им пришлось две недели ждать всех на базе у сторожа. Потом вернулся папа и все вместе встречали новый год. Мне было смешно над Геком, который в поезде ночью перепутал своё купе, зашёл в чужое и всех разбудил, потом его мама нашла. Ещё один смешной момент был с Геком на базе сторожа, он спрятался в сундук и решил напугать Чука, когда они с мамой придут, а сам уснул, его искали до темноты. Мама даже не ругалась, потому что они так весело потом все смеялись. Мне не понравился поступок мальчиков, нужно было сразу сказать правду маме про телеграмму дома. Я очень благодарна сторожу, он добрый и отзывчивый, не бросил их на морозе, а приютил и помогал им. Автор в этом рассказе нам наглядно показывает то, как ссора детей во время игры потом стала причиной большой неприятности, так как они приехали очень рано. Эта книга учит всегда слушаться своих родителей, не ругаться, а жить дружно, помогать друг другу, а самое главное – набраться смелости и вовремя рассказать правду! Мальчики уже потом сознались папе. Чук и Гек дали обещание всегда говорить правду. Мне тоже иногда трудно говорить правду, я постараюсь быть смелее. Всем советую прочитать эту поучительную книгу и следовать примеру мальчиков – не обманывать и всегда говорить правду!