Название книги - «МАРИЯ и я»
Автор - Мария Гаярдо и Мигель Гаярдо
Книга Марии и Мигеля Гаярдо рассказывает о девочке Марии, которая страдает расстройством аутистического спектра. Вместе со своим папой она отправляется отдыхать в Барселону. Там они селятся в отель «DORADO BEACH», который является природным заповедником для немцев, где последние благодаря специальным браслетам могут спокойно находиться на этой территории. Помимо основных действий в книге часто встречаются моменты, в которых папа девочки рассказывает об особенностях своей дочери. Из этих моментов можно узнать, что Мария любит, её поведение и манеру речи, а также эмоции, которые испытывает папа по отношению к Марии. Эти моменты мне в книге понравились больше всего. Из персонажей этой истории я бы хотела выделить главную героиню девочку Марию. Я бы хотела с ней подружиться и узнать её поближе. Несмотря на её болезнь я думаю, что она очень интересный человек. В книге мне понравились многие вещи. Сначала я хочу выделить иллюстрации. Они выполнены в двух цветах всего: в черном и красном, но смотрятся очень интересно и стильно. Они нарисованы самим автором книги. Хотя они созданы смешно и немного странно, но повествованию это не мешает, а наоборот помогает. Ещё в книге мне нравится, как показывают проблемы, с которыми сталкиваются семьи с детьми с особенностями, и как с ними справляются. После такой подачи в книге я поняла, что часть общества неправильно относится к людям с данным заболеванием и, что аутисты такие же люди, как и мы, со своими переживаниями и увлечениями, которые просто воспринимают мир не совсем стандартно. Неправильно винить человека за какое-то его отличие от общества. Я благодаря этой книге пересмотрела свои взгляды на людей с аутизмом.