Название книги - Косточка

Автор - Л.Толстой

В этом сборнике несколько небольших и даже очень коротких историй. Книгу эту читать было очень интересно, и даже показалось мне, быстро. Эти рассказы учат нас любить и уважать старших, заботиться о них, учат быть умными, уметь видеть угрозу и защищаться от нее, учат трудолюбию, дружбе, смелости, и многим другим качествам. Много мы с мамой размышляли о басне «Белка и волк», где волк всегда суровый, а белка – весела и радостна. Это потому, что волку сердце злость жжет. Недавно мы встречали уже таких людей вокруг нас и говорили о них. Сначала на таких хочется злиться, но потом таких людей очень жалко. Они не хотят или не могут изменить себя и жизнь их проходит, как будто в тучах. Быль «Прыжок» рассказывает о мальчике, который, играя, забрался на мачту корабля, на котором плыл с отцом. Назад путь был невозможен, и он мог упасть и разбиться насмерть об палубу. Но отец спас его. Он нацелился в сына ружьем, чтобы напугать его, и приказал прыгнуть в воду. Только так мальчик получил шанс на спасение. Он прыгнул и удар о воду был не такой сильный, его спасли. Было немного удивительно, как жестко отец орал на сына, но, наверное, так и нужно было. Лаской он бы мальчика не спас. Я переживала, читая эту быль, но, к счастью, все закончилось хорошо. Самый любимый рассказ из этой книги- «Птичка». История про мальчика, который решил поймать птичку и держать ее в клетке. Птичке было очень страшно в клетке, мальчик забывал за ней ухаживать, и вскоре она умерла. Ведь это не игрушка, а живое существо, которой нужен уход, а для дикой птички – еще и свобода. Мальчик не послушался маму и поплатился за это потерей чижа. Эту книгу советую прочитать всем: и детям, и взрослым!