Название книги - За горами, за лесами
Автор - Турханов Александр
Эта увлекательная книга о городском мальчике, который уехал к папе в Сибирь, пошёл с ним в лесную избушку и потерялся в тайге. В книге открывается читателю путешествие в Сибирь. Чувствуется, что автор книги сибиряк, не понаслышке знает все описываемые места и сибирскую природу. Он пишет о ней с любовью. Много в книге легенд, разных баек и шуток, интересно раскрывает нравы сибиряков.Вместе с героем книги мы совершаем путешествие по лесу. И далее мы узнаём о том, как человек остается один на один с природой, про нынешних, совершенно оторванных от природы городских подростков, которые, спички не могут зажечь, чтобы костер соорудить. Лёшка привык, что в Москве его окружают блага цивилизации. Можно ли жить без всего этого, подросток узнает, когда ему представилась возможность отправиться летом в глухую сибирскую деревушку. Так сложились обстоятельства, что он заблудился в лесу и оказался один на один с природой, он понимает, что наступил момент, когда рассчитывать приходится лишь на себя. Он понимает, что его помощи ждёт больной отец, а у Лёши нет в незнакомом лесу мобильной связи. Повесть о том, что не надо опускать руки даже, оказавшись в безнадежной ситуации. Не всякий подросток сможет справиться с этим. Далее автор показывает, как можно вернуть себе силу воли, читая страницы, где Лёша проявляет свой характер преодолевая настоящие испытания природой, тайгой, искренне переживаешь за него, хочется подсказать, помочь ему. Он и сам жалел о том, что несерьёзно относился к урокам ОБЖ в школе, которые давал учитель по прозвищу Котелок. На уроках он смеялся с друзьями, думал, что его это в жизни не коснётся, но оказавшись в трудной ситуации думал о том, как бы пригодились сейчас мудрые советы учителя. Он начинает понимать и переосмысливать жизненные ценности и приоритеты. В книге хорошо переданы мысли и чувства героя, интересно развивается сюжет. Прекрасное название книги «За горами, за лесами» соответствует содержанию, в ней захватывающие приключения, напряженная борьба за выживание. Эта история могла бы случиться не только с городским подростком, я обсуждала эту книгу с внуками, деревенским ребятишкам она тоже поучительная и полезная, есть над чем подумать и оценить. Этот наглядный пример и способ оказывается более действенным, чем уроки и нотации. Отличная книга, спасибо автору за хорошую современную книгу, он пишет о том, что хорошо знает сам, книга Лауреат Международного конкурса имени Сергея Михалкова. Я думаю, что книга придётся по душе не только подросткам, но и взрослым читателям. В первую очередь рекомендую читать мальчишкам.