Название книги - Быт Большого Сибирского тракта

Автор - М.В. Красноженова

В этом учебном году учитель на уроке нам рассказала, что несколько сотен лет назад на территории нашей страны началось строительство Большого Сибирского тракта, рассказала немного о ямщиках и их жизни. Недавно мама принесла мне большую красивую книгу «Быт Большого Сибирского тракта», рукопись которой была написана автором более века назад, и сказала, что эта книга мне будет очень интересна! Книгу я читала несколько дней. Она и правда, мне понравилась так сильно, что иногда оторваться было сложно. Не все мне было понятно, попадались сложные старинные слова, меры длины, веса, мне неизвестные. Но общее впечатление это не испортило. Книга рассказывает нам о том, как строился тракт, кем строился, какие были сложности при строительстве, и почему дорога получилась местами плохого качества. Больше всего мне понравилось описание жизни самих ямщиков. Автор подробно рассказывает о сборах ямщиков в дальнюю дорогу, о том, какие вещи брались в дорогу, как подготавливали лошадей. Интересно было читать о нападениях грабителей в дороге на обозы. Грабителей называли «чаерезами» (так как воровали чай), или «подснежниками» (так как прятались в снегу перед нападением). Оказывается, лечиться в дороге особо было нечем, доктора были только в городах, и основными лекарствами в дороге были заговоры, травы, жиры животных. Лошади тоже часто болели, и их лечили маслами, солью, заговорами. Кажется, было это не так давно – всего 120-200 лет назад, а так сильно люди верили в силу заговоров! Дети тогда играли совсем в другие игры: популярными были игры в «постоялый двор», в «обоз», а ямщики на отдыхе играли «на сахар», так как он стоил очень дорого. Ямщики часто очень уставали, особенно если обоз был срочный, спать было некогда, от бессилия ямщики засыпали в дороге, иногда, выйдя покурить, засыпали стоя, а то и умирали, замерзали в снегу. Очень часто несли ответственность за перевозимый товар: если не усмотрели, своровали, то приходилось, бывало, продавать лошадь, чтобы вернуть долг. Про них так и говорили: «вернулся домой с одним бичом». В книге очень много фотографий того времени, их очень интересно рассматривать. Часто встречаются в тексте слова и фразы людей тех лет, записанные автором дословно. Я безусловно порекомендую эту книгу и взрослым, и детям! Моя мама читала ее вместе со мной, мы многому удивлялись в книге, обсуждали вместе. Это история не только самого Большого тракта, но это важная часть истории нашего края. Как здорово, когда книги по истории написаны так интересно!