Название книги - Три девочки
Автор - Е. Верейская
Повесть состоит из двух частей: в первой части рассказывается о жизни обитателей ленинградской квартиры до войны. По сюжету книги Наташа и ее родители переехали в новую квартиру, где она нашла себе подружек. Подруги Наташи разные по характеру, сама Наташа – 12-летняя девочка, талантливая, спокойная. Люся ей 11 лет, бойкая, слегка неряшливая, веселая. Катя добрая, спокойная, слегка застенчивая. Жизни блокадного Ленинграда посвящена вторая часть повести «Три девочки». Зимой 1942 года Наташа написала письмо отцу, который ушел на фронт. Она рассказала о том, что научилась тушить зажигательные бомбы. Ее подруги помогали в медпункте. Наташа описала бомбежки и обстрелы, упомянула о голоде. Утром девочка сожгла письмо и написала другое, более оптимистичное. Хлеб выдавали строго порционно. У Кати мальчишка украл кусок, оказалось, что им он накормил маленькую сестренку. Доктор отдавал Тотику большую часть своей еды, так как мальчик сильно ослабел. Подруги взяли под опеку бабушку из соседнего дома. Автор показала, как на помощь приходят друг к другу люди. Люся возвращалась из больницы, где работала Анна Николаевна, начался обстрел. Девочка оказалась под завалами вместе с 6-летней Аленкой. Спасли их девушки, добровольно помогавшие другим. Жители Ленинграда с помощью военных проложили дорогу через Ладожское озеро. Когда закончилась война, все вновь собрались вместе в общей квартире, девочки определились в своем дальнейшем жизненном пути, Наташа хочет стать художником, Люся – воспитывать детей. Катя пока не определилась. Они решили посвятить себя служению Родины Читая повесть, я много узнала, что пришлось пережить детям Блокадного Ленинграда, но не холод, бомбёжки, голод не смогли разрушить дружбу девочек, только научили быть сильными и не бояться трудностей, помогать нуждающимся. Благодаря стойкости детей и их родителей наш народ победил.