Название книги - "Детская энциклопедия "Птицы"

Автор - Джиллиан Догерти

В этой книге рассказывается всё о птицах. Читать её легко и интересно, так как страницы в книге все красочные и яркие, что помогает лучше представить весь мир птиц. У некоторых птиц очень смешное название, например, птица-секретарь, киви, козодои, гуахаро, зимородки, яканы, тупики. Я наблюдала, как птицы строят гнёзда в дупле, на земле, вьют из травы, глины, волокон паутины и даже человеческих волос, как птицы высиживают своих птенцов, потом они вылупляются из скорлупы, растут, некоторые мигрируют. Мне очень понравились тропические птицы, они красивые и яркие. Меня впечатлило то, что одна из самых тяжёлых летающих птиц – лебедь-шипун, он весит около 10 килограмм, сапсану во время охоты за добычей, по скорости полёта нет равных, пёстрый дятел может зацепиться на стволе дерева, даже когда держаться совсем не за что, свои гнёзда некоторые птицы «цементируют», то есть скрепляют вместе грязью и слюной. Меня удивило то, что на земле существует 9 тысяч различных видов птиц, а африканские страусы – единственные птицы на земле, у которых всего два пальца на ноге, у птиц есть третье веко, которое защищает и очищает их глаза от пыли и воды, птицы лирохвосты могут воспроизвести звук пилы или радио, а скворцы звук телефонного звонка. А ещё я узнала о том, что все птицы откладывают яйца, из которых потом вылупляются их малыши, по форме клюва можно узнавать, чем питается птица, а зубов у них нет совсем, они заглатывают пищу кусками, а мускульный желудок её перемалывает. Мне очень не понравился птенец кукушки, он после вылупления выталкивает из гнезда приёмных родителей другие яйца и остаётся один, а другие погибают. В мире птиц очень интересно, поэтому всем советую прочитать эту замечательную книгу.