Название книги - "Легенды и сказки древних славян"

Автор - Древние славяне

В этой замечательной книге автор рассказывает легенды о наших славных богатырях: Илье Муромце, Добрыне Никитиче, Святогоре Романовиче, Алёше Поповиче, которые защищали землю русскую от Змея Горыновича и бусурман. Один раз Добрыня Никитич отправился на защиту Святой Руси, а его жену Акулину Саввичну забрал против её воли в жёны Алёша Попович. Читая легенды, я заметила то, что некоторые богатыри между собой совсем не дружили, например, Добрыня Никитич и Алёша Попович. Алёша для Добрыни был заклятым врагом, так как когда-то он его отправил на верную смерть к Змею Горыновичу, но матушка Добрыне помогла, и он вернулся домой живой. А в мультике про богатырей все они очень дружные были, не совпадает с легендой. Из легенд узнала старые слова: чарой обнесли, значит, не угостили как следует, спина жилена, значит, горбатая, с горбом, благочинно – благоприятно, лепшерукий – левша. Меня очень удивил волшебный конь Добрыни, он сто лет стоял в конюшне по пояс, сто лет не пил и не ел, был очень худой, когда он его нашёл в конюшне. Конь у него сразу попросил накормить его и напоить. А когда он его накормил, напоил, коня стало не узнать, так как у него прибавилась богатырская сила. А ещё конь умел летать до небес, я этому была ещё больше удивлена. Ещё, в этой книге есть сказки. Мне очень понравилась сказка «Сам с ноготь, борода с локоть». Эта сказка о трёх братьях, которые предали своего младшего брата и забрали всё его добро. Младший брат самостоятельно спасся и победил маленького и вредного старика из подземелья, и простил своих братьев. Сказка закончилась свадьбой. Эта книга учит быть смелым, справедливым, ловким и смекалистым, не сдаваться и быть храбрым, защищать свою Родину, преодолевать все неприятности легко, не предавать, а помогать друг другу.