Название книги - Удивительная география
Автор - Л.Антонова
О значении научно- познавательной литературы для подростка можно говорить бесконечно.И не стоит обижаться,если он не хочет читать,не лучше ли задуматься- как преподнести ему эту книгу,чтобы у него появилось желание не только читать,но и изучатьи даже следить за появлением новых открытий.В нашей библиотеке в системе проходят вечера коротких книжных свиданий,где каждый желающий может рассказать о понравившейся ему книге,зачитать самые интригующие строчки т.е так увлечь присутствующих,чтобы им очень захотелось прочесть именно эту книгу.На одном из таких вечеров я рассказала участникам о серии книг: о чем умолчали учебники и была просто поражена тем,с каким удовольствием и любопытством подростки буквально " ворвались "в тему.К каждой рекомендуемой мною книги ,я составляла лэпбук,артбук,квилт или просто страничку для эрудитов. И поверте каждый ребенок стремился поучаствовать,показать свои знания,это очень помогает вывести на диалог подростка.Сегодня я хочу рассказать о книге из серии : о чем умолчали учебники Л.В.Антоновой" Удивительная география". Мне кажется нет равнодушного человека к этой науки,ведь география- наука о том как устроена наша планета.Удивительная книга посвящена тайнам Земли,многие из которых ученые до сей поры не могут объяснить.Ведь не секрет ,что мы собираемся лететь на Марс,заглядываем за пределы загадочной Солнечной системы,а вот свою собственную планету до конца еще не изучили.И мы не перестаем удивляться даже тем явлениям природа тайна которых разгадана.Лицо земли постоянно меняется и ученые не успевают делать новые" портреты" земли.Они постоянно уточняют различные карты:геологические,климатические, физические для того,чтобы обеспечить нормальную жизнь на Земле.Наша планета- загадка. Здесь возникают и исчезают циклоны,буйствуют ураганы,цунами,блуждают горы и поют пески.Обо всем этом и многом другом подробно узнаешь,если познакомишься с этой книгой.Ты обязательно найдешь ответы на вопросы:Почему в Сахаре можно замерзнуть,узнаешь великие тайны пропавших земель,о купании среди вековых льдов. Страница за страницей книга уведет тебя в загадочный мир науки: ты побываешь в самых загадочных местах планеты,в плену сияний и видений,узнаешь - где гуляет ветер,пробежишься по тайной воле природы. Изюминкой книги ,на мой взгляд,является то,что в последней главе приводятся обширные сведения из истории географических открытий и появление географических названий,,занимательная информация о своеобразных рекордах,которые устанавливает сама природа.А в моем Артбуке по теме серии книг: о чем умолчали учебники появилась интересная, познавательная страничка для эрудита с квизом по теме,составленном мною по книге с подсказками - на какой странице можно найти ответ. Всем приятного прочтения!